⠀⠀Дети не выбирают своих родителей, точно также как и родители не выбирают детей (из вебинара психоаналитика Н.В. Майн)
⠀
⠀⠀ А это значит, что мы не должны подходить друг другу в полной мере (те фантазии об идеальных отношениях и взаимопонимании).
⠀
⠀⠀ Эта мысль даже больше значит, что мы должны отказаться друг от друга (в символическом плане) в определенный период жизни (подростковая и юношеская сепарация).
⠀
⠀⠀ Если этот отказ не происходит в психической картине детей и родителей или кого-то из этих сторон, появляется искажение. Искажение во взаимоотношениях детско- родительских и взаимоотношениях партнёрских, с противоположным полом.
⠀
⠀⠀ Появляется, чаще бессознательная, иллюзия о том, что я могу найти такого же мужа (жену) как папа (мама), которые будут также заботиться и решать все проблемы. В этом случае инфантильное не уходит на второй план, а царствует, а это значит, что позиция Взрослого остаётся неизведанной.
⠀
⠀⠀ В другом случае такой фантазии и вовсе не появляется. Тогда «взрослый» ребёнок навсегда привязан к стареющим родителям, как неотделимый элемент. В таких историях появляются дети иногда, но не сами по себе, а на радость маме внучку подарить (эффект матрешки- часто распространённая советская история).
⠀
⠀⠀ Я думаю об этом нужно говорить подробнее и больше, но это в следующий раз.
⠀
⠀⠀ Сегодняшний посыл, подчеркиваю, об отказе от родительских фигур в психическом развитии, как самых главных, идеальных, всемогущих. И в свою очередь отказ родителей от взрослого ребёнка, как определенной функции в семье.